ヘルプを読んでも使い方が全く分かりません。・交信記録の登録方法が分かりません。入力ウィンドゥのsaveボタンでは無いのでしょうか。・入力エラーはどのタイミングで、またどの様な形でユーザに通知されるのでしょうか。 ・コールサイン文字列として不正(例:ABCDEF) ・日付/時刻が不正(例:22/13/01,25:00) ・周波数帯が不正(例:100MHz)・現在の相手局との交信が1stか2nd以降かを検索表示させることは可能でしょうか。 コールサインを入力するだけで、過去の交信履歴をポップアップ表示させたいです。・入力ウィンドウを開くと直前の入力が残っていますが、毎回デフォルトでオールクリアしたいです。・交信中の都度でなく、あとでまとめてcsv等で一括入力させることはできないのでしょうか。
> ヘルプを読んでも使い方が全く分かりません。> ・交信記録の登録方法が分かりません。入力ウィンドゥのsaveボタンでは無いのでしょうか。はい Saveで更新終了で記録されます。> ・入力エラーはどのタイミングで、またどの様な形でユーザに通知されるのでしょうか。> ・コールサイン文字列として不正(例:ABCDEF)> ・日付/時刻が不正(例:22/13/01,25:00)> ・周波数帯が不正(例:100MHz)ダミーデータでご確認をされたらいかかでしょうか> ・現在の相手局との交信が1stか2nd以降かを検索表示させることは可能でしょうか。ダミーデータでご確認をされたらいかかでしょうか> コールサインを入力するだけで、過去の交信履歴をポップアップ表示させたいです。> ・入力ウィンドウを開くと直前の入力が残っていますが、毎回デフォルトでオールクリアしたいです。何が残ってますか?> ・交信中の都度でなく、あとでまとめてcsv等で一括入力させることはできないのでしょうか。一度ダミーの局を10局ほど入れてご確認をすれば判りますよ。日付/時刻が不正(例:22/13/01,25:00)【2022/08/12(Fri) 14:29:43 投稿者により修正されました。】
>・交信記録の登録方法が分かりません。入力ウィンドゥのsaveボタンでは無いのでしょうか。はい、そのとおりSaveボタンです。ひょっとしてコールサイン入力後にenterキーを押していないのではないでしょうか?>・入力エラーはどのタイミングで、またどの様な形でユーザに通知されるのでしょうか。>・コールサイン文字列として不正(例:ABCDEF)エラーとして認識されないようです。>・日付/時刻が不正(例:22/13/01,25:00)不正なデータを入力し、enterキー又はタブキーを押して次の項目へ進もうとするタイミングでポップアップ画面で「不正な日付/時間です」と通知されます。>・周波数帯が不正(例:100MHz)エラーとして認識されないようです。私はオプション−設定−プルダウンに運用する周波数を事前に登録し、数字キーで入力せず↓キーで入力するようにしています。>・現在の相手局との交信が1stか2nd以降かを検索表示させることは可能でしょうか。 コールサインを入力するだけで、過去の交信履歴をポップアップ表示させたいです。コールサインを入力しenterキーを押すと、過去の交信データの履歴がポップアップ表示されます。1stQSOの時は「1st−QSOです」と表示されます。>・入力ウィンドウを開くと直前の入力が残っていますが、毎回デフォルトでオールクリアしたいです。前回入力した後Saveボタンを押して保存するかClearボタンで入力内容をクリアにすれば直前の入力内容は残らないです。ただし、RST、周波数、MODE、QSLはクリアにはならないようです。お試し、御確認ください。【2022/08/12(Fri) 20:34:35 投稿者により修正されました。】
>ひょっとしてコールサイン入力後にenterキーを押していないのではないでしょうか?申し訳ありません、ご指摘の通りでした。
> >ひょっとしてコールサイン入力後にenterキーを押していないのではないでしょうか?> 申し訳ありません、ご指摘の通りでした。一件落着とのこと、よかったです。(^_^)
>一度ダミーの局を10局ほど入れてご確認をすれば>判りますよ。手動でcsvファイルを作成し、インポートしました。アルファベットを入力する項目は、csvファイルの時点で全て大文字にしておく必要があるのでしょうか。小文字混じりのコールサインのデータをインポートするとそのまま登録され、その後ツール側で登録したコールサイン(全て大文字)は1st QSO扱いになりました。
小文字を含むコールサインの、ダミーのcsvファイルを作ってインポートしてみました。そのままインポートされますね。したがって、csvファイルを手動で作るときは、小文字は使わないようにしないといけませんね。小文字で作ってしまったとしても、たいていのテキストエディタは小文字/大文字変換機能が有りますから、簡単に変換できますけどね。コールサインの検索は基本大文字で行われるようですね。入力ウィンドウのコールサイン欄やコールサイン検索のコールサイン欄には大文字しか入力できません。ただし、コールサイン検索のコールサイン欄には、別途テキストエディタに小文字を含むコールサインを入力しておいて、それをコピー/ペーストすれば入力できて、検索もできました。コールサインには小文字を使わないことですね。de jr1cpb。。。Hi