お世話になります。HAMLOGを立ち上げたときにこのユーザーリストは古いので最新版をダウンロードしてくださいと出ます。コールサインを入力して起動するのですが「ユーザーリストGet's」を選択すると、ハムログ ソフトがフリーズしてユーザーリストGet'sのダイアログも表示されないでHAMLOGの操作が出来なき無くなります(全く反応なし)。環境はWindows10です。一様Q&AのユーザーリストGet'sでフリーズするを参考に、1.[Q34] 特定のウインドウが表示されなくなってしまいました。2.(メニューから、オプション → データの保守 → インデックス再構築)3.HAMLOGの再インストールを行いましたが結果同じくフリーズする状態です他の対処方法は有りますかよろしくお願いします
> 「ユーザーリストGet's」を選択すると、> ハムログ ソフトがフリーズしてユーザーリストGet'sのダイアログも表示されないでHAMLOGの操作が出来なき無くなります(全く反応なし)。> > 1.[Q34] 特定のウインドウが表示されなくなってしまいました。> を行いましたが結果同じくフリーズする状態ですどう見ても 「ユーザーリストGet's」ウィンドウが表示エリアから外れて表示されている現象の様に見えますが。 .[Q34] を実行したとおっしゃいますが、データの保守(D) → ウインドウを初期位置にする をご覧ください。もやって見ましたか。
> > 「ユーザーリストGet's」を選択すると、> > ハムログ ソフトがフリーズしてユーザーリストGet'sのダイアログも表示されないでHAMLOGの操作が出来なき無くなります(全く反応なし)。> > > > 1.[Q34] 特定のウインドウが表示されなくなってしまいました。> > を行いましたが結果同じくフリーズする状態です> > どう見ても 「ユーザーリストGet's」ウィンドウが表示エリアから外れて表示されている現象の様に見えますが。 .[Q34] を実行したとおっしゃいますが、> データの保守(D) → ウインドウを初期位置にする をご覧ください。> もやって見ましたか。確認ありがとうございますはい行いました。同じですフリーズしましたユーザーリストGet'sのダイアログも表示されないです
確認しましたが、「ユーザーリストGet's」のウィンドウの表示座標の初期化がデータの保守(D) → ウインドウを初期位置機能から漏れているかも?です。Ver5.37bで確認しましたが、なぜか初期化できませんでした(変わらなかった)。パソコンOS固有や、環境設定によっては、上記の現象が出るかもしれません。私だけのPC環境による現象かもしれません。現時点では不明です。あと、ディスプレイの表示が拡大表示(100%以上)にしていましたら、100%にしてみてください。スタート>設定>システム>ディスプレイ、と開き、拡大縮小とレイアウト項目の、テキスト、アプリ、その他の項目のサイズを変更する項目の値が100%かどうか?ノートPC等、ディスプレイの画面が小さい場合、100%では高精細となって文字が小さく見にくくなるので、最初から100%以上の値が推奨となっている場合があるので、一度ご確認を。100%以上にすると、100%で表示されるべき外周の範囲の数%が表示されなくなる(たとえばスクリーン座標0,0は一部が隠れて正常に表示されなくなる)。あと、パソコンに詳しかったら、C:\Hamlog\Hamlogw.iniを直接修正することで復帰も可能ですが、修正は危険で、もしもの時の責任は負えませんので、書き込みはいたしません。ユーザーリストはWebページからダウンロード可能です。https://hamlog.sakura.ne.jp/member/コールサインを半角小文字でパスワードを入力してログインしたら、下の方に「Turbo HAMLOGユーザーリストのダウンロード」というボタンがありますから、注意表示をお読みになり、取得してください。【2023/01/06(Fri) 05:50:02 投稿者により修正されました。】
確認しました。確かに漏れてました。有難うございます。修正版をあとでアップします。> 確認しましたが、「ユーザーリストGet's」のウィンドウの表示座標の初期化が> データの保守(D) → ウインドウを初期位置機能から漏れているかも?です。> > Ver5.37bで確認しましたが、なぜか初期化できませんでした(変わらなかった)。
> あと、ディスプレイの表示が拡大表示(100%以上)にしていましたら、> 100%にしてみてください。> スタート>設定>システム>ディスプレイ、と開き、> 拡大縮小とレイアウト項目の、> テキスト、アプリ、その他の項目のサイズを変更する項目の値が> 100%かどうか?> > ノートPC等、ディスプレイの画面が小さい場合、100%では高精細となって> 文字が小さく見にくくなるので、最初から100%以上の値が推奨となっている> 場合があるので、一度ご確認を。> 100%以上にすると、100%で表示されるべき外周の範囲の数%が表示されなく> なる(たとえばスクリーン座標0,0は一部が隠れて正常に表示されなくなる)。> > > あと、パソコンに詳しかったら、C:\Hamlog\Hamlogw.iniを直接修正することで> 復帰も可能ですが、修正は危険で、もしもの時の責任は負えませんので、> 書き込みはいたしません。ディスプレイの画面は、100%です尚C:\Hamlog\Hamlogw.iniを直接修正することにより「ユーザーリストGet's」のウィンドウが現れました読み込みも正常に行われ使用できます。ありがとうございます。