現在ハムログにてLOG-[A]、 LOG-[B]、 LOG-[C]を使用しています。使用のリグはYAESU FT-710です。Aはリグ接続設定を非使用にチェックし、VFO-AでFT8に使用しています。BはVFO-Aにてリグ接続設定はKENWOOD-1 FT-2000/9000にチェックを入れる事で、周波数、Mode共にハムログに取得出来ています。CはVFO-BにしてLOG-[B]と同じ設定で FT-2000/9000のチェックはVFO-Bなので淡色チェックにしています。この場合、周波数の取得はできますがModeの取得が出来ません。どこか設定が間違っているのでしょうか?アドバイスがあればよろしくお願いいたします。
> BはVFO-Aにてリグ接続設定はKENWOOD-1 FT-2000/9000にチェックを入れる事で、> 周波数、Mode共にハムログに取得出来ています。> CはVFO-BにしてLOG-[B]と同じ設定で FT-2000/9000のチェックはVFO-Bなので> 淡色チェックにしています。この場合、周波数の取得はできますがModeの取得が出来ません。問題点をはっきりさせましょうLOG-[B]で 淡色チェックにした(VFO-Bにした)際には Modeも取り込めますか。LOG-[C]で チェックにした (VFO-Aにした)際には Modeも取り込めますかこの結果で 何か見えませんかね。FT-710 は持っていませんが FT-2000 ではどちらも動作しています。
ありがとうございます。今、テストして見ました。>> LOG-[B]で 淡色チェックにした(VFO-Bにした)際には Modeも取り込めますか。淡色チェックしたらModeは周波数の取得はできますがModeの取得が出来ません。>>LOG-[C]で チェックにした (VFO-Aにした)際には Modeも取り込めますか周波数もModeも取得出来ます。以上の事からFT-2000/9000をVFO-Bを使用の為淡色チェックした場合、周波数は取得出来ますがModeが取得出来ない事はわかりました。> > BはVFO-Aにてリグ接続設定はKENWOOD-1 FT-2000/9000にチェックを入れる事で、> > 周波数、Mode共にハムログに取得出来ています。> > CはVFO-BにしてLOG-[B]と同じ設定で FT-2000/9000のチェックはVFO-Bなので> > 淡色チェックにしています。この場合、周波数の取得はできますがModeの取得が出来ません。> > 問題点をはっきりさせましょう> LOG-[B]で 淡色チェックにした(VFO-Bにした)際には Modeも取り込めますか。> LOG-[C]で チェックにした (VFO-Aにした)際には Modeも取り込めますか> この結果で 何か見えませんかね。> > FT-710 は持っていませんが FT-2000 ではどちらも動作しています。
> ありがとうございます。> 今、テストして見ました。> >> LOG-[B]で 淡色チェックにした(VFO-Bにした)際には Modeも取り込めますか。> 淡色チェックしたらModeは周波数の取得はできますがModeの取得が出来ません。> > >>LOG-[C]で チェックにした (VFO-Aにした)際には Modeも取り込めますか> 周波数もModeも取得出来ます。> > 以上の事からFT-2000/9000をVFO-Bを使用の為淡色チェックした場合、周波数は取得> 出来ますがModeが取得出来ない事はわかりました。> 内容は把握できましたが、FT-710 の詳細及びHamlogの詳細が分からないので、これ以上は私の手には負えません。いずれにしても、A B を同時にHamlogに取り込む必要は無いと思います、また、A Bを交換する機能がFT-710にもあると思いますので、Aだけで運用されたら如何でしょう。かってはDX交信では(周波数の運用範囲が異なり)SPLIT運用する事が必要な時代もありましたので、VFO-Bを送信として使う事もありましたが、いまはHFではその必要はほとんど無いようになっていますよ。Bの受信は自分の送信する周波数を他に(混信)問題を起こしていないかチェックするために聞いていると言う使い方が主流でした。蛇足かな。
私は、Aの方でFT8 BでSSBと言うように使い分けていました。Bを使う時はModeがPKTになっています。ひと手間かかりますがBで使う時は手動でSSBにしてから使うようにします。