> お世話になります。
> WIRES-Xで交信した場合、ダイレクトモードでは、電波が出ません。
> QSLカードを印刷する場合、FreqとMode欄を空欄にしたいのです。
> Rmks欄にVia The Wires-Xと印刷します。
> QSLカードを印刷する場合、FreqとMode欄を空欄にする方法を教えていただきたく存じます。
> よろしくお願いします。
まずコールサインの後ろにお名前もお願いできますか。一応推奨ということにはなっていますが・・・。
私はWIRES-Xで交信したことが無いんでこの通信方法でのQSLカードの書き方はよくわからないんですが。
あなたがどのようなQSLをお使いかわかりませんが、単にFreqとMode欄を空欄にしたいということであれば、お使いのQSLの定義ファイルに以下の行の表示があるかと思います。
RSTの交換はどうされているのか不明ですが、下記のようにそれぞれの行頭に「;」を入れるか行そのものを削除すればお申し出のようにRSTとFreqとMode欄が空白になります。
;#Print 545, 390, "!HR" ; RST;
;#Print 680, 390, "!FR" ; 周;波数帯
;#Print 820, 390, "!MD" ; モード
実際にお使いになっているQSLで試してみてください。従来どのような名前の定義ファイルかわかりませんが、保存する場合はファイルの名前を「WIRES-X」のように変更してくださいね。バージョンアップの際に上書きされてしまう可能性がありますから。
トライしてみて結果は必ずご返事くださいね。