一括表示 |
---|
HAMLOGに登録したQSOデータの時刻が入力時と異なることがあります。 |
> 試しに架空のQSLデータ(00:00)を作成してみましたが、保存した時刻で登録されるようで |
念のためですが、 |
> ○PCの時計は整合させていますか? |
Hamlog のデータ入力欄にQSO相手のコールサインを入力したらエンター・キーを押す。 |
> Hamlog のデータ入力欄にQSO相手のコールサインを入力したらエンター・キーを押す。 |
> そそも「↓」なんて押さなくても保存する時に入力した時刻を取り込む |
質問者さんはメモ→紙ログ→HAMLOGという流れでQSOデータを記録しているとのこと。当局も2017年にカムバックし、4年間はハンディ機の手持ち移動運用ONLYでしたので、運用場所では片手サイズのバインダー上でメモ、帰宅後まとめてHAMLOGに入力というやり方でした。ほぼ同じですね。質問者さんや当時の当局のような入力処理の場合「↓」で現在時刻を入力する場面はありません。 |
> 質問者さんのHAMLOGへの交信データの入力処理が基本的に紙ログからの転記ですので、「↓」キーのことはこのスレッドでの議論の対象からはずしませんか? |
> > 質問者さんのHAMLOGへの交信データの入力処理が基本的に紙ログからの転記ですので、「↓」キーのことはこのスレッドでの議論の対象からはずしませんか? |
藤井OM、お返事ありがとうございました。 |
> 本題についてですが、読み返してみましたが当方には判りませんでした。 |
> 質問者さんのHAMLOGへの交信データの入力処理が基本的に紙ログからの転記ですので、「↓」キーのことはこのスレッドでの議論の対象からはずしませんか? |
> > 質問者さんのHAMLOGへの交信データの入力処理が基本的に紙ログからの転記ですので、「↓」キーのことはこのスレッドでの議論の対象からはずしませんか? |
> 過去の紙ログからのQSOデータ入力時は、自分で日にちと時間を入れないと駄目です。 |
日付時間を入力した後にコールサインを入力してEnterキーを押しますと、現在の日付時間に |
> 日付時間を入力した後にコールサインを入力してEnterキーを押しますと、現在の日付時間に |
> 紙データを入力する際もほぼ同じですが データ入力の手順です |
> なので、この仕様のままであれば自分の場合は |
> ・・・・ではなくて、 |
> > ・・・・ではなくて、 |
> だから、このソフトを使えるだけ有り難いと思わないといけないですよ! |
> 「儀式」を行わないといけない理由は何ですか? |
> 私の好みでこのように作ってありますので、貴方の好みには合わないものと思います。 |
ハムログは何万局が使っているログソフトです。 |
> > 私の好みでこのように作ってありますので、貴方の好みには合わないものと思います。 |
|
> ですから、浜田さんのRESのようにコールサインを入力した段階で必ず(!)[ENTER]キーをおしてから日時の修正をすれば中井さんが何回も書いているような日時が変わってしまうという現象は起きません。 |
|
> ですから、浜田さんのRESのようにコールサインを入力した段階で必ず(!)[ENTER]キーをおしてから日時の修正をすれば中井さんが何回も書いているような日時が変わってしまうという現象は起きません。 |