スレッドが画面外に流れていたので書込に気付くのが遅れました。すみません。
HWCV は Ver.2.00b がリリースされてますね。
> ただし、一つ変な挙動があります。ダブルクリックでデータをハムログに転送したとき、周波数とモードが切り替わるのですが、モードはすぐに直前の物に戻ってしまいます。リグはFTDX5000、ハムログバージョンは5.41です。
> 私だけの現象でしょうか?
私は FT-991A と TS-990S を接続しています。
同様の現象は TS-990S では起きませんが、FT-991A で再現しました。
YAESU 製ではモードデータを定期的にPCに送信しているのかと思いましたが、HWCV に依らず手動でHAMLOG入力画面のモードを設定するとそのままでリグ設定のモードには戻りません。
これは、HAMLOGの環境設定 設定4タブにある、「リグのモード取得等」の下にある「確定後はリグから取得しない」チェックボックスのon/off との関係はないようです。
これまでバンドとモードは、リグのスタッキングレジスタあるいはメモリーを利用して手動で切り替えていたので気が付きませんでした。
もう少し動作確認してみます。
HAMLOG Ver.5.41 HWCV 2.00b