各局、こんにちわ今年から新幹線アワード・公園アワードを初めましたビギナーです。道の駅Get'sを利用させて頂き、集計しとうと試みたのですが対象データがありません、となります。初歩的で申し訳ありませんが。どなたか御教示御願い致します。
JF6QWX 石田さん お世話になっております。道の駅Get’s「使用方法について」のとおり設定していることを前提にすれば添付された集計画面を見た限りでは、Mode指定が記載されていないからだと思います。SSB,FT8,FT4のように何個か指定するか、SSBオンリーにするとか、まず第一段階としてご確認されて見てください。
JF6QWX 石田さん お世話になっておりますRemarks欄にデータが入力されている前提ですが添付画像を見る限りは、 例:PK となっているように見えますが、PK- とハイフンが必要ですヘルプからの抜粋ですが・・その他のアワード用1道の駅/湯けむり以外の、集計したいmcsvファイルの行頭6バイトまでの文字列を指定します。16個まで指定することができます。例えば、公園アワードがPK-と入れてください。HAMLOGのRemarks欄にはPK-埼玉県01,○ヶ丘公園のようにデータが入っている必要があります。PK-からカンマまでの文字列が存在するQSOデータを集計します。※mcsvファイルの各行には、必ずハイフン(-)とカンマ(,)が入っている必要があります。
> JF6QWX 石田さん > お世話になっております> Remarks欄にデータが入力されている前提ですが> 添付画像を見る限りは、 > 例:PK となっているように見えますが、PK- とハイフンが必要です栗林さん回答、有難う御座います。-追加入力しましたが、結果は同じです。>
> ヘルプからの抜粋ですが・・> その他のアワード用1> 道の駅/湯けむり以外の、集計したいmcsvファイルの行頭6バイトまでの文字列を指定します。栗林さん何度も申し訳ありません。当局の本日QSO入力例です。宜しく御願い致します。
> JF6QWX 石田さん > お世話になっております。> 道の駅Get’s「使用方法について」のとおり設定していることを前提にすれば> 添付された集計画面を見た限りでは、Mode指定が記載されていないからだと思います。> SSB,FT8,FT4のように何個か指定するか、SSBオンリーにするとか、まず第一段階> としてご確認されて見てください。済みません、オールモードの場合は指定の必要はなかったですね、他の原因がありそうですので今のところ不明です。失礼しました!
> JF6QWX 石田さん > お世話になっております。> 道の駅Get’s「使用方法について」のとおり設定していることを前提にすれば> 添付された集計画面を見た限りでは、Mode指定が記載されていないからだと思います。> SSB,FT8,FT4のように何個か指定するか、SSBオンリーにするとか、まず第一段階> としてご確認されて見てください。保坂さん回答、有難う御座いましたございます。MODE欄に入力しましたが、結果は同じでした。
> > JF6QWX 石田さん > > お世話になっております。> > 道の駅Get’s「使用方法について」のとおり設定していることを前提にすれば> > 添付された集計画面を見た限りでは、Mode指定が記載されていないからだと思います。> > SSB,FT8,FT4のように何個か指定するか、SSBオンリーにするとか、まず第一段階> > としてご確認されて見てください。> > 保坂さん> 回答、有難う御座いましたございます。> MODE欄に入力しましたが、結果は同じでした。基本的な事ですが、「QSOデータ開く」をしなくてもHamlogとは連動してますよね。それか、都度必要ですか。
> 基本的な事ですが、「QSOデータ開く」をしなくても> Hamlogとは連動してますよね。それか、都度必要ですか。添付QSO入力画面から、設定は良いようです・・集計前に、集計をしたいアワードのmcsvファイルを開く必要がありますが・・添付画像を参考に、公園(pk.mcsv) または 新幹線(BT.mcsv)ファイルを開いてから それぞれを集計してください
> 添付QSO入力画面から、設定は良いようです・・> 集計前に、集計をしたいアワードのmcsvファイルを開く必要がありますが・・> > 添付画像を参考に、公園(pk.mcsv) または 新幹線(BT.mcsv)ファイルを栗林さん> 開いてから それぞれを集計してください栗林さん何度も申し訳なりません。mcsvファイルをHamlogに取り込みました。しかい、交信記録がりませんとメッセージでます。何が原因でしょうか。
> 基本的な事ですが、「QSOデータ開く」をしなくても> Hamlogとは連動してますよね。それか、都度必要ですか。道の駅Get’sをインストールして始めて起動した時は、Hamlogの記録データの所在を指定する行為になりますから、ファイルメニューから1回は行ってください。それと石田さんの場合は、公園と新幹線のmcsvファイルを開くことになりますね。例えば、当局のhamlogはD:\hamlogですので、これが正しく実行されていれば、公園を集計するとすれば、公園のmcsvファイルをアクティブにすれば、「道の駅Get’s Ver5.6b D:\hamlog\公園mcsv」の表示が画面左の最上部に出て来ます。その上で、「集計と設定」をクリックして設定をして「集計開始」となります。少しでも参考になれば幸いです。
> > 今年から新幹線アワード・公園アワードを初めましたビギナーです。> 道の駅Get'sを利用させて頂き、集計しとうと試みたのですが> 対象データがありません、となります。>投稿された画像を見ると、道の駅移動局との交信記録はありません と読めますが タイトルでは 新幹線アワード 公園アワードを集計試みたとなっています。 間違い無く、BT- か PK-の MSCVファイル開いて 各々を集計されたのでしょうか?また、集計データ番号 この日付以降・・・のところ隠れていて見えませんが ここの指定は大丈夫ですか 集計対象がremarks2だけ指定のようですが 対象データの記録は間違い無く remarks2にありますか?
> > >投稿された画像を見ると、道の駅移動局との交信記録はありません と読めますが> タイトルでは 新幹線アワード 公園アワードを集計試みたとなっています。> 間違い無く、BT- か PK-の MSCVファイル開いて 各々を集計されたのでしょうか?> また、集計データ番号 この日付以降・・・のところ隠れていて見えませんが ここの指定は> 大丈夫ですか 集計対象がremarks2だけ指定のようですが 対象データの記録は> 間違い無く remarks2にありますか?川口さん回答、有難う御座います。Remarks2には「BT-〇〇県01」「PK-〇〇県,01」等々文字列検索出来る様に入力はしております。本日のQSO参考までに。
> > > > >投稿された画像を見ると、道の駅移動局との交信記録はありません と読めますが> > タイトルでは 新幹線アワード 公園アワードを集計試みたとなっています。> > 間違い無く、BT- か PK-の MSCVファイル開いて 各々を集計されたのでしょうか?> > また、集計データ番号 この日付以降・・・のところ隠れていて見えませんが ここの指定は> > 大丈夫ですか > 川口さん> 回答、有難う御座います。Remarks2には「BT-〇〇県01」「PK-〇〇県,01」等々データは良いのですが 間違い無く BT-ファイルを開いて 集計されたのですか ? 間違い無く PK-ファイルを開いて 集計されたのですか ?集計手順に間違い無いなら 結果に「道の駅移動局はありません」と 表示されない筈ですが 道の駅を集計した結果 この表示となったのではないですか?>
> > データは良いのですが> 間違い無く BT-ファイルを開いて 集計されたのですか ?> 間違い無く PK-ファイルを開いて 集計されたのですか ?> 集計手順に間違い無いなら 結果に「道の駅移動局はありません」と 表示されない筈ですが> 道の駅を集計した結果 この表示となったのではないですか?> 川口さん何度も恐れいります。手順は、ファイル>道の駅ファイルを開く>PKmcsvを開く>すると、道の駅HPがPKデータに変化します。ここまで合ってますか?7Mhzに✓を入れ、MODEは「SSB,FT8」で、集計開始をクリックします。で、反応がないです。
> > > >間違い無いなら 結果に「道の駅移動局はありません」と 表示されない筈ですが> > 道の駅を集計した結果 この表示となったのではないですか?川口さん先程、何度か繰り返し、画像の結果ですが、これでOKでしょうか?
> > > > > > >間違い無いなら 結果に「道の駅移動局はありません」と 表示されない筈ですが> > > 道の駅を集計した結果 この表示となったのではないですか?> > 川口さん> 先程、何度か繰り返し、画像の結果ですが、これでOKでしょうか?添付画像拝見すると 開いておられるファイルは PK と見えます。集計結果 134局交信 85コンファームと読めます。okクリックすれば 集計と設定の下段にある 運用局 0/7867件が 変わるはずです貴局が思っておられる 交信数とあっておれば PKは正常に使用できたと思います。BTも同様に 実行されたら良いかと思います一度に 複数の結果は 出ませんから 都度必要ファイル開いて集計されてください
画面では「道の駅移動局」となっていますので、PKやBTが読み込まれていても、選択されていませんね。 ウインドウの最上部右にBTとかPKがありますから、選択(クリック)してから集計してください。 添付画像はBTを選択した例です。> 各局、こんにちわ> 今年から新幹線アワード・公園アワードを初めましたビギナーです。> 道の駅Get'sを利用させて頂き、集計しとうと試みたのですが> 対象データがありません、となります。> 初歩的で申し訳ありませんが。どなたか御教示御願い致します。
> 画面では「道の駅移動局」となっていますので、PKやBTが読み込まれていても、選択されていませんね。> ウインドウの最上部右にBTとかPKがありますから、選択(クリック)してから集計してください。> > 添付画像はBTを選択した例です。> 岡田さん回答、有難う御座います。画面右上が見つけられないのですが・・画像を確認して頂き、これでOKでしょうか?
それで、PKは集計できていますね。 右上と言うのは道の駅Get'sのウインドウの右上です。集計のウィンドウではありません。対象アワード毎に選択してください。> > 画面では「道の駅移動局」となっていますので、PKやBTが読み込まれていても、選択されていませんね。> > ウインドウの最上部右にBTとかPKがありますから、選択(クリック)してから集計してください。> > > > 添付画像はBTを選択した例です。> > > 岡田さん> 回答、有難う御座います。画面右上が見つけられないのですが・・> 画像を確認して頂き、これでOKでしょうか?
> それで、PKは集計できていますね。> > 右上と言うのは道の駅Get'sのウインドウの右上です。集計のウィンドウではありません。対象アワード毎に選択してください。> 岡田さん何度も申し訳ありません。よくわかりました。今後は有効に活用させて頂きます。岡田さんとは以前50MhzでQSO出来てましたね。最近コンデションよくなりましたので、是非御会いしましょう!
石田さん その節はQSOありがとうございました。QSLカードも届いています。TKS また聞こえていましたら、よろしくお願いします。 岡田> > それで、PKは集計できていますね。> > > > 右上と言うのは道の駅Get'sのウインドウの右上です。集計のウィンドウではありません。対象アワード毎に選択してください。> > > 岡田さん> 何度も申し訳ありません。よくわかりました。> 今後は有効に活用させて頂きます。> 岡田さんとは以前50MhzでQSO出来てましたね。> 最近コンデションよくなりましたので、是非御会いしましょう!