[掲示板へもどる]
一括表示

[No.27092] 紙による印刷位置のズレ 投稿者:   投稿日:2024/08/02(Fri) 12:03:14

ハムログのデータ面が以前から印刷する紙によっては印刷位置がずれるることを体験していました。このたびプリントパックでおもて面に二度目の印刷をしてもらいました。
上質紙で以前のものとみかけは全く変わらないものです。
このたびは何故かハムログで作ったデータ面が5mm位ずれます。
プリンターはCANONのip7230というやや古めのものです。x,yの値を変えて修正すれば解決するとは
思いますが、数種類のカードでその都度変更するもも面倒だと思っています。
何か分かることがあればご教示をお願いします。

[No.27094] Re: 紙による印刷位置のズレ 投稿者:JA9AOB 銅子   投稿日:2024/08/02(Fri) 13:36:18

> このたびは何故かハムログで作ったデータ面が5mm位ずれます。
> プリンターはCANONのip7230というやや古めのものです。x,yの値を変えて修正すれば解決
> するとは
> 思いますが、数種類のカードでその都度変更するもも面倒だと思っています。

定義ファイルを夫々の画面用に作成されたら如何ですか。
基本部分は同じで 先頭近くに 印字位置補正(#SetXY)を追加するものです
https://hamlog.sakura.ne.jp/html/HID00057.html
の 印字位置補正(H) に説明があります
定義ファイルの名前と どの用紙用かを関連付けしておけば より便利かと
この切り替えでも面倒だと言う事であれば諦めて下さい

[No.27096] Re: 紙による印刷位置のズレ 投稿者:   投稿日:2024/08/02(Fri) 16:51:13

ご回答ありがとうございました。新しい紙の場合印刷ウインドウ側の印字補正で X -50にした

ほぼJARL指定のコールサイン枠になりました。Y, 0 のままでOKでした。Xを変えるとYも少し変

することがあるので良かったです。X :-50,Y :0 とX: 0 ,Y: 0 二通りを使い分けることにしま
す。

[No.27095] Re: 紙による印刷位置のズレ 投稿者:ja2ahr かわぐち   投稿日:2024/08/02(Fri) 16:35:43

> ずれ方向は 縦方向だけ 横方向だけ あるいはXYとも また、ずれは 都度ばらつきが
> ありますか?
プリントパックの紙 上質紙は印刷面だけ あるいは表裏 両面上質紙でしょうか
印刷面は上質紙でも 表面は 強光沢紙だと プリンターの状態によっては 取り込み時
縦方向のずれだけなら プリンター側の用紙取り込みで 滑っているかもしれません。

同じ 印刷仕様で 同じプリンタなら 通常はカード用紙変えても 印刷位置は変わらないと
思います。
プリンターの使用実績が 長期間なら プリンターの紙取り込み機構の 摩耗などで不安定
なのではないでしょうか

的外れなら ご容赦の程

ハムログのデータ面が以前から印刷する紙によっては印刷位置がずれるることを体験してい
ました。このたびプリントパックでおもて面に二度目の印刷をしてもらいました。
> 上質紙で以前のものとみかけは全く変わらないものです。
> このたびは何故かハムログで作ったデータ面が5mm位ずれます。
> プリンターはCANONのip7230というやや古めのものです。x,yの値を変えて修正すれば解決
> す

[No.27097] Re: 紙による印刷位置のズレ 投稿者:   投稿日:2024/08/02(Fri) 17:04:01

> > ずれ方向は 縦方向だけ 横方向だけ あるいはXYとも また、ずれは 都度ばら
> つきが
> > ありますか?
 Xの方向のみ5mmずれました。両面上質紙です。

> 印刷面は上質紙でも 表面は 強光沢紙だと プリンターの状態によっては 取り込み時
> 縦方向のずれだけなら プリンター側の用紙取り込みで 滑っているかもしれません。
 以前片側が光沢紙で滑った?のかXYともずれたことがあります。
> 同じ 印刷仕様で 同じプリンタなら 通常はカード用紙変えても 印刷位置は変わらな
> いと
> 思います。
> プリンターの使用実績が 長期間なら プリンターの紙取り込み機構の 摩耗などで不安
> 定
> なのではないでしょうか
 プリンターが古いので紙取り込み機構に問題があるかもしれません。みかけは同じ上質紙
なのに生じるので不思議ですW
> 的外れなら ご容赦の程
>
>  ハムログのデータ面が以前から印刷する紙によっては印刷位置がずれるることを体験し
> てい
> ました。このたびプリントパックでおもて面に二度目の印刷をしてもらいました。
> > 上質紙で以前のものとみかけは全く変わらないものです。
> > このたびは何故かハムログで作ったデータ面が5mm位ずれます。
> > プリンターはCANONのip7230というやや古めのものです。x,yの値を変えて修正すれ
> ば解決
> > す

[No.27098] Re: 紙による印刷位置のズレ 投稿者:ja2ahr かわぐち   投稿日:2024/08/02(Fri) 18:15:32

> > >ご質問がいまいちわからないところあるのですが
プリントパックのカードはデータ面に枠などに 1回目のカードと2回目のカード 同じ原稿
使ったが 5ミリずれて印刷位置が収まり悪いということなのですか
なら カード印刷が今回と以前とずれているということだけと思います
両方のカード位置関係 現品で照合されたら何かわかりそうです
データ面が同じでも 表面の図柄が違うと 印刷時に表面側裁断トンボで切られると裏のデー
タ面がずれてしまう 結果 あらかじめ印刷された枠とか罫線 文字などの位置が 全体にず
れることがありそうです。
 プリントパック既成のデータ面だったら 印刷会社が印刷データ変えているかもしれません

質問の内容が プリントパックの印刷に関係するような気がしますがいかかがでしょう

> >このたびプリントパックでおもて面に二度目の印刷をしてもらいました。
> > > 上質紙で以前のものとみかけは全く変わらないものです。
> > > このたびは何故かハムログで作ったデータ面が5mm位ずれます。
> > >

[No.27099] Re: 紙による印刷位置のズレ 投稿者:   投稿日:2024/08/03(Sat) 10:28:51

> > > >ご質問がいまいちわからないところあるのですが
> プリントパックのカードはデータ面に枠などに 1回目のカードと2回目のカード 同じ
> 原稿
> 使ったが 5ミリずれて印刷位置が収まり悪いということなのですか

自分の持っている同じ現物原稿を郵便で送ったものです。プリントパックの原稿ではありま
せん。
紙は見た限りでは同じ上質紙です。一回目のカードはまだあるので同じ印刷を期待していまし
た。
一応X-0,Y-0をX:-50,Y-0で同じ位置で印刷できましたが、よくわかりません。

> なら カード印刷が今回と以前とずれているということだけと思います
> 両方のカード位置関係 現品で照合されたら何かわかりそうです
> データ面が同じでも 表面の図柄が違うと 印刷時に表面側裁断トンボで切られると裏の
> デー
> タ面がずれてしまう 結果 あらかじめ印刷された枠とか罫線 文字などの位置が 全体
> にず
> れることがありそうです。

図柄は全く同じものです。

いろいろご指摘ありがとうございました。
>
>
> > >このたびプリントパックでおもて面に二度目の印刷をしてもらいました。
> > > > 上質紙で以前のものとみかけは全く変わらないものです。
> > > > このたびは何故かハムログで作ったデータ面が5mm位ずれます。
> > > >