> ノートパソコンでHQSLを立ち上げて、説明させていただきます。
>
> HQSLはVer5.06です。
>
> 1.ファイル(F)をクリックする。
> 2.選択項目の一番上の「JPEG画像ファイルを開く(O)」をクリックするが、文字色が通常の
> 黒でないので受け付けない。(クリックしてもJPEG画像ファイルを選択の画面にならない)
>
> HAMLOG内のフォルダを参照できませんとのことです。
> それと、知り合いからの依頼で投稿していますので、私のHQSLは正常です。
>
> 知り合いにはHQSLを再インストールするかバージョンアップしてみてはと言っていますが、パソコンは苦手のようでうまく行っていないようですのです。
あれーこの投稿は亀井さんの話じゃなかったんですか。お友達の依頼で云々というのが一番困るんですよね。
hQSLとずっとお書きになっていますが、hQSLの初期画面の「ファイル」をクリックしてもあなたがお書きになった「JPEG画像ファイルを開く(O)」というプルダウンメニューはありません。このプルダウンメニューはHAMLOGの方のメニューです。
HAMLOGのバージョンがいくつなのかわかりませんが、hQSLの再インストール、バージョンアップじゃ埒が明かないと思いますよ。それよりHAMLOGの再インストールの方が先じゃないでしょうか。お友達の方はうまく処理できないようですから亀井さんが直接処理するしかないんじゃないですか。
お友達の局はHAMLOGもQSLも両方おやりになっているようですが、最初のインストールはご自分でやったのかな。それともどなたかに頼んだのかな。もしどなたかにお頼みになったということであればその方に見てもらうのはいかがでしょうか。
私が返事を書けるのはこのくらいまでです。