[掲示板へもどる]
一括表示

[No.27503] 市町村リストへのふりがな欄の追加(要望) 投稿者:JR4DHK 山本   投稿日:2024/11/09(Sat) 11:52:37

お世話になっております。

さっそくですが、先日の要望事項(全項目コピーの複数化)に続き
要望ばかりして申し訳ございません。

JCCやJCGを熱心に追いかけていないこともあり?
コンディションが悪い場合
市町村名に詳しくないことも重なり
市町村名をとりこぼすことがあります。

さらに、
市町村名の最初の一文字がわかったとしても
複数の市町村名が該当する場合があり、
難読地名等もあり特定が難しい場合がありますので
現状の市町村名リストのQTH情報の右横にふりがな欄を追加して
頂くことができないでしょうか?

北海道や沖縄などは、難読な地名も
多く、ふりがな欄がありますのと、地名学習にも?
有効だと思います(-_-;)

以上、お暇な時に対応いただけますと幸いです。

[No.27505] Re: 市町村リストへのふりがな欄の追加(要望) 投稿者:JH4GXE/きやま   投稿日:2024/11/10(Sun) 05:44:12

> 現状の市町村名リストのQTH情報の右横にふりがな欄を追加して

私は「JCC/Gコードでテキストを表示」を使って表示しています
「コール・テキストのヒット」も使ってます
個人名など間違えれば大変失礼になると思い、名前を呼ぶ際には気を付けているところです
HAMLOGには便利な機能が盛りだくさんです
使ってみては いかがでしょうか?

JCCテキストはあらかじめ 作っておくか 新しいQTHの際作っていくか それぞれです
お試しください

[No.27510] Re: 市町村リストへのふりがな欄の追加(要望) 投稿者:7M2DTX 小川   投稿日:2024/11/11(Mon) 06:14:05

> 現状の市町村名リストのQTH情報の右横にふりがな欄を追加
> 私は「JCC/Gコードでテキストを表示」を使って表示しています
> JCCテキストはあらかじめ 作っておくか 新しいQTHの際作っていくか それぞれです

私も同じ方法で表示させています。
テキストファイルは作るとなると多数になるので、ExcelVBAを使って自動生成させました。
またJI1ILB様のアワード用テキストを参考に、好きなMCSVの情報を取り込めるように
しています。

そのため、生成に長時間かかるので、道の駅Get’sで更新したMCSVを使い、
毎回生成することは、とても面倒になってしまって止めてしまいました。

私はExcelVBAを使いましたが、専用アプリを開発して高速生成されている方が
居るかもしれません。