[掲示板へもどる]
一括表示

[No.27698] QSLカード受領処理について 投稿者:   投稿日:2024/12/11(Wed) 15:50:27

QSLカードの受領処理をしたのですが受領した対象のコールサイン入力ウインドウを開き入力はできるのですが、それ以降の交信時の入力画面が表示されないため処理ができない。
また、ログ一覧画面で交信記録データをクリックしても、さらにコールサイン検索をしてもそれぞれの該当の交信ウインドウが開かないため処理できずに困っている。
念のため最新版を再インストールしてが状況は変わらずです。
対応・対策をお教え願います

[No.27699] Re: QSLカード受領処理について 投稿者:JA0CCL宮川   投稿日:2024/12/11(Wed) 17:51:20
Re: QSLカード受領処理について (画像サイズ: 505×301 61kB)

> QSLカードの受領処理をしたのですが受領した対象のコールサイン入力ウインドウを開き入力はできるのですが、それ以降の交信時の入力画面が表示されないため処理ができない。
> また、ログ一覧画面で交信記録データをクリックしても、さらにコールサイン検索をしてもそれぞれの該当の交信ウインドウが開かないため処理できずに困っている。
> 念のため最新版を再インストールしてが状況は変わらずです。
> 対応・対策をお教え願います

コールサインの後ろにお名前をお願いできますか。一応入力時の推奨になっているもので。
画面がPCの画面の外に行っちゃっているんじゃないでしょうか。
オプション⇒データの保守⇒ウィンドウを初期位置にする で直りませんか?

[No.27701] Re: QSLカード受領処理について 投稿者:   投稿日:2024/12/12(Thu) 09:00:08

> > QSLカードの受領処理をしたのですが受領した対象のコールサイン入力ウインドウを開き入力はできるのですが、それ以降の交信時の入力画面が表示されないため処理ができない。
> > また、ログ一覧画面で交信記録データをクリックしても、さらにコールサイン検索をしてもそれぞれの該当の交信ウインドウが開かないため処理できずに困っている。
> > 念のため最新版を再インストールしてが状況は変わらずです。
> > 対応・対策をお教え願います
>
> コールサインの後ろにお名前をお願いできますか。一応入力時の推奨になっているもので。
> 画面がPCの画面の外に行っちゃっているんじゃないでしょうか。
> オプション⇒データの保守⇒ウィンドウを初期位置にする で直りませんか?

ありがとうございますご案内いただきました操作で表示されるようになりました。
そうなった要因はマルチモニターを使用していてHamLoghaはサブモニタで表示していたのをマルチモニター使用をやめたときにモニタ表示区域外に取り残されていたようです、問題解決です  嶋芳章

[No.27702] Re: QSLカード受領処理について 投稿者:JA0CCL宮川   投稿日:2024/12/12(Thu) 10:21:44

> > > QSLカードの受領処理をしたのですが受領した対象のコールサイン入力ウインドウを開き入力はできるのですが、それ以降の交信時の入力画面が表示されないため処理ができない。
> > > また、ログ一覧画面で交信記録データをクリックしても、さらにコールサイン検索をしてもそれぞれの該当の交信ウインドウが開かないため処理できずに困っている。
> > > 念のため最新版を再インストールしてが状況は変わらずです。
> > > 対応・対策をお教え願います
> >
> > コールサインの後ろにお名前をお願いできますか。一応入力時の推奨になっているもので。
> > 画面がPCの画面の外に行っちゃっているんじゃないでしょうか。
> > オプション⇒データの保守⇒ウィンドウを初期位置にする で直りませんか?
>
> ありがとうございますご案内いただきました操作で表示されるようになりました。
> そうなった要因はマルチモニターを使用していてHamLoghaはサブモニタで表示していたのをマルチモニター使用をやめたときにモニタ表示区域外に取り残されていたようです、問題解決です  嶋芳章

嶋さん うまく動いたようでよかったですね。私もPCをWin11に変えて最初ディスプレーを1台で動かしたらhQSLの画面が出てきませんで、設定をダブルディスプレーにしたらきちんと出ました。
嶋さんとは20/7にFT8で1回だけ交信いただいていますね。カード、eQSLとも頂いています。HOMEからは3.5から28までのFT8を中心に出てますし、移動にも出かけていますのでタイミングが合いましたらお付き合いください。