[掲示板へもどる]
一括表示

[No.27709] ADIF 定義ファイルにDXCCコードを追加するには? 投稿者:   投稿日:2024/12/14(Sat) 20:12:14

お世話になります。 

ADIF定義ファイルで、DXCCコードや、ハムログコーデからのJA英文QTHを表示したい。

ハムログコードから、DXCC、JAQTH(英語表示)の表はEXELで作成して持っていますので、これをCSVファイルにして、別定義ファイルで読みだす方法かな、それとも、HAMLOG DLLを使う方法でしょうか。 なにをどうすればわかりません。

<目的>
海外版のLOG(Xmlog)を併用しておりますが、最近更新され、[CNTY],[STATE]にJAのコードを登録できるようになり、ついでに[QTH]も英文で自動的に入力したくなり、HAMLOGのADIFfileから読み込みたいのです。

どなたか、お教えください。 気長にお持ちしております。

[No.27711] Re: 自己解決 ADIF Masterを利用 投稿者:   投稿日:2024/12/16(Mon) 11:28:13

> ADIF定義ファイルで、DXCCコードや、ハムログコーデからのJA英文QTHを表示したい。
>
>  ハムログコードから、DXCC、JAQTH(英語表示)の表はEXELで作成して持っています..

自己解決しました。

<ADIF Master>を利用し、自分用に加工した[Adif_Out.qsl]でHamlogから出力したadiファイルを読込み、CSVファイルに変換。EXELで読み込み、表計算シート上でハムログコードからDXCCコード、JA QTH(英文)得る方法にしました。