[掲示板へもどる]
一括表示

[No.27807] 免許状 Get,s 総務省の仕様変更? 投稿者:JH1UVJ 井上   投稿日:2025/01/06(Mon) 06:24:03

先程、免許状 Get,sを試したみたら、”サーバーが見つからないか、DNSエラーです。”のウインドウが表示され
[OK]のクリックで総務省の電波利用ポータルに飛びます。(HamLogで入力したCALLは表示されている)
そのまま、表示された検索結果を選択するとWeb上では情報は表示されますがHamLogへの取込みは無さそうです。

総務省・電波利用ポータルの仕様変更かな?

[No.27808] Re: 免許状 Get,s 総務省の仕様変更? 投稿者:7M2DTX 小川   投稿日:2025/01/06(Mon) 07:24:11

> 総務省・電波利用ポータルの仕様変更かな?

私も、ExcelVBAでWebAPIを使って、自分用のQTHチェック等に作った物があり、
心配になって確認したら、今まで通りと同じ様に表示されました。

私のExcelVBAが正常だったので仕様変更は行われていないと思いますが、
ハムログのアクセス方法が失敗しているのでは?と、思います。
修正すれば正常になると思います。

[No.27810] Re: 免許状 Get,s 総務省の仕様変更? 投稿者:JA0CCL宮川   投稿日:2025/01/06(Mon) 07:58:51

> > 総務省・電波利用ポータルの仕様変更かな?
>
> 私も、ExcelVBAでWebAPIを使って、自分用のQTHチェック等に作った物があり、
> 心配になって確認したら、今まで通りと同じ様に表示されました。
>
> 私のExcelVBAが正常だったので仕様変更は行われていないと思いますが、
> ハムログのアクセス方法が失敗しているのでは?と、思います。
> 修正すれば正常になると思います。

年末から6日にかけてメンテナンスで停止する件は情報交換室にアップしましたが、昨日だか一昨日に電波利用HPを見たらシステム変更とかいう文言が表示されていましたね。スクショは取らなかったんですが。
従来は「電波利用ホームページ」から「電波利用ポータル」に名前が変わって、体裁も変わってますね。

[No.27811] Re: 免許状 Get,s 総務省の仕様変更? 投稿者:JO1DGE・久保寺/Aki   投稿日:2025/01/06(Mon) 08:36:55

各局、電信での交信ではお世話になっています。また、7M2DTX 小川さん、Excel VBA お詳しいですね。うらやましいです。

私も、そろそろいいかなと思い、今朝早く『免許状ゲット』を立ち上げましたら、同じような現象でした。表示された総務省のページから慌ててQTHを拾い上げました。

普段、便利なHamlogにおんぶに抱っこで運用していることに、ちょっと反省しています。そう思いつつも、改善されることを期待しているぐうたらな私です。

[No.27812] Re: 免許状 Get,s 総務省の仕様変更? 投稿者:JG1MOU浜田   投稿日:2025/01/06(Mon) 09:11:34

確認しました。今は県外にいますので、後で調べてみます。
仕様の変更か、あるいはTurbo HAMLOGをブロックしているのか。

Web-API化されたころ、総務省の担当者から「ぜひハムログで使ってください」と言われて
ますので、担当者が異動してもブロックされることはないと思いますが。

> > 総務省・電波利用ポータルの仕様変更かな?
>
> 私も、ExcelVBAでWebAPIを使って、自分用のQTHチェック等に作った物があり、
> 心配になって確認したら、今まで通りと同じ様に表示されました。
>
> 私のExcelVBAが正常だったので仕様変更は行われていないと思いますが、
> ハムログのアクセス方法が失敗しているのでは?と、思います。

[No.27820] 免許状 Get,s ブロックされているようです 投稿者:JG1MOU浜田   投稿日:2025/01/06(Mon) 21:09:56

>

HTTP_STATUS_FORBIDDEN(403)
サーバーは要求を認識しましたが、要求を満たすことを拒否しています。

・・・という、403番のエラーを総務省のサーバーが返していました。
ブロックされているものと思います。
アクセス方法が失敗しているのなら、なぜ昨年までは成功していたのか、ということになります。

[No.27823] Re: 免許状 Get,s ブロックされているようです 投稿者:7M2DTX 小川   投稿日:2025/01/07(Tue) 00:40:19

> HTTP_STATUS_FORBIDDEN(403)
> サーバーは要求を認識しましたが、要求を満たすことを拒否しています。
> ブロックされているものと思います。

私はExcelなので、一般的で簡単?な[ CreateObject("MSXML2.XMLHTTP") ]です。
この簡単な方法にリクエストヘッダーを追加して、
総務省にアクセスしてデーターを入手しています。

ブロック?されたのだとしたら、それはもしかしたらユーザーエージェント情報を
チェックしてその情報で怪しい物を排除している可能性があるかも?ですね。
私はExcelなので、昔自宅に構築したNTServerで見た時にMS-Excelの文字が
UAに入っていたような記憶があります。

さくらのファイヤーウォールは厳しくて、ちょっと怪しい?文字列があると弾かれ
るけど、Web-APIのリクエストで弾かれているとは思えないですし。

総務省に問い合わせしてみた方が早いかもしれません。

https://www.tele.soumu.go.jp/j/musen/webapi/index.htm
Web-API機能(無線局等情報検索)について
担当:総合通信基盤局電波部電波政策課電波利用料企画室
最下部の「5. お問い合わせ」を参照してください。

[No.27825] Re: 免許状 Get,s ブロックされているようです 投稿者:JG1MOU浜田   投稿日:2025/01/07(Tue) 08:39:07

> ブロック?されたのだとしたら、それはもしかしたらユーザーエージェント情報を
> チェックしてその情報で怪しい物を排除している可能性があるかも?ですね。
> 私はExcelなので、昔自宅に構築したNTServerで見た時にMS-Excelの文字が
> UAに入っていたような記憶があります。

昨夜は試しに HTTP_USER_AGENT' をNULLにしてみましたが、変わらず HTTP 403でした。
とりあえず、総務省にはメールで問い合わせ中です。

ちなみにHAMLOGでは、WinInet-API を使っています。
ライブラリは使わず、Windowsの機能を直接呼び出しています。

【2025/01/07(Tue) 08:54:34 投稿者により修正されました。】

[No.27829] Re: 免許状 Get,s ブロックされているようです 投稿者:JG1MOU浜田   投稿日:2025/01/07(Tue) 11:41:17

> 昨夜は試しに HTTP_USER_AGENT' をNULLにしてみましたが、変わらず HTTP 403でした。
> とりあえず、総務省にはメールで問い合わせ中です。
>
> ちなみにHAMLOGでは、WinInet-API を使っています。
> ライブラリは使わず、Windowsの機能を直接呼び出しています。

その後、URLを変えて確認しましたが、総務省の本省トップページは読みだせます。
総務省 電波利用ポータルは、トップページから拒否されていることがわかりました。
こりゃだめかも。

[No.27831] Re: 免許状 Get,s ブロックされているようです 投稿者:7M2DTX 小川   投稿日:2025/01/07(Tue) 14:04:29

> 昨夜は試しに HTTP_USER_AGENT' をNULLにしてみましたが、変わらず HTTP 403でした。
> とりあえず、総務省にはメールで問い合わせ中です。
> 総務省 電波利用ポータルは、トップページから拒否されていることがわかりました。

ハムログからのアクセスが、サーバー側で認証できていないのかも?です。
近年はサーバーへの不正なアクセスが問題になっており、
相手が国家機関なので更に厳しくなっている事は頷けます。
NULLは絶対にダメで、弾かれて当然です。永久に拒否されかねません。

これまでのアクセス記録が、このアクセスは「ハムログからのアクセスだ」と、
管理者様で正しく認識、判断されていなかったということかな。

セキュリティの事なので、あまり詳しく書けないのですが、
管理者様と相談して、「ハムログからのアクセス」を許可してもらいましょう。

[No.27824] Re: 免許状 Get,s ブロックされているようです 投稿者:JG5VFK   投稿日:2025/01/07(Tue) 04:17:38

私もDNSエラーは認識してますが、ブロックされているというのでもなさそうです。ハムログの登録データからFromをクリックすると、確かにDNSエラーは出ますがその後表示される検索画面に当該コールサインが自動入力されていますし、そのまま検索をクリックすれば必要な情報は入手できますので、単なる仕様変更による不具合という認識です。ただ、データを直接取り込めないのがいささか不便ではあります。

> > 私も、ExcelVBAでWebAPIを使って、自分用のQTHチェック等に作った物があり、
> > 心配になって確認したら、今まで通りと同じ様に表示されました。
> >
> > 私のExcelVBAが正常だったので仕様変更は行われていないと思いますが、
> > ハムログのアクセス方法が失敗しているのでは?と、思います。
> > 修正すれば正常になると思います。
>
> HTTP_STATUS_FORBIDDEN(403)
> サーバーは要求を認識しましたが、要求を満たすことを拒否しています。
>
> ・・・という、403番のエラーを総務省のサーバーが返していました。
> ブロックされているものと思います。
> アクセス方法が失敗しているのなら、なぜ昨年までは成功していたのか、ということになります。

[No.27826] Re: 免許状 Get,s ブロックされているようです 投稿者:JG1MOU浜田   投稿日:2025/01/07(Tue) 08:42:00

> 私もDNSエラーは認識してますが、ブロックされているというのでもなさそうです。ハムログの登録データからFromをクリックすると、確かにDNSエラーは出ますがその後表示される検索画面に当該コールサインが自動入力されていますし、そのまま検索をクリックすれば必要な情報は入手できますので、単なる仕様変更による不具合という認識です。ただ、データを直接取り込めないのがいささか不便ではあります。

アクセスできなかったらなんでも DNSエラーと表示させてました。
エラー番号を調べたら 403番なので、拒否されている番号です。

[No.27809] Re: 免許状 Get,s 総務省の仕様変更? 投稿者:JH3HGI 吉村/Son   投稿日:2025/01/06(Mon) 07:49:01

JH1UVJ 井上さん、ご無沙汰しております、
近年は サテライト あまりやってません (^_^;;

以下の件、私も試してみたところ、確かに おっしゃるとおりでした。
なんでかな??

> 先程、免許状 Get,sを試したみたら、”サーバーが見つからないか、DNSエラーです。”のウインドウが表示され
> [OK]のクリックで総務省の電波利用ポータルに飛びます。(HamLogで入力したCALLは表示されている)
> そのまま、表示された検索結果を選択するとWeb上では情報は表示されますがHamLogへの取込みは無さそうです。
>
> 総務省・電波利用ポータルの仕様変更かな?

[No.27814] Re: 免許状 Get,s 総務省の仕様変更? 投稿者:JH1UVJ 井上   投稿日:2025/01/06(Mon) 12:26:24

吉村さん、こちらこそ、ご無沙汰しております、

朝一で試したら、この症状が出たので書き込みしておきました。
7M2DTX 小川さんからの情報でデーター取得は可能との事なので安心しています。
この機能は便利に使わせて頂いていますので感謝しかないですがm(__)m

電波利用電子申請も眺めていますが、旧電波利用電子申請LiteでIDを持ってる人は
初回ログイン時は、登録済メールアドレスを利用してパスワードを再発行しなければ
いけないみたいですが、そこで出て来るウインドウが【パスワードをお忘れの方】と
出て来ます。(忘れた訳ではないですが・・・ 笑)

切替直後ですので色々出て来るのではと思ってます。